Кинофестиваль в киноархиве: день третий

Третий день VIII Чебоксарского международного кинофестиваля начался в архиве электронной и кинодокументации с показа работы — участника конкурса «Фильмы малых народов» «Хорло» новочебоксарского режиссера Марата Никитина.  Картина, снятая по сценарию и с продюсированием бурятского ламы Тенчоя, стала не только «межнациональной», но и межрегиональной. Снимали её в Чувашии: режиссер — из Новочебоксарска, члены съёмочной группы – из Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Кыргызстана. И от этого картина только приобрела свою «изюминку».

В центре истории  драматического фильма «Хорло» молодая девушка, которая вместе с дедом живет вдали от цивилизации, занимается пасекой, а иногда возит мед на ярмарку. Она не мечтает о большем, пока однажды в ее сарае не оказался раненый мужчина. Она влюбилась в него и хочет спасти ему жизнь, для этого взывает к духу покойной матери. Но вскоре после выздоровления мужчина исчезает, а девушка понимает, что ждет ребенка.

Фильм представил продюсер и режиссер Марат Никитин. Вместе со зрителями фильм смотрели председатель союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков, чувашские режиссеры Юрий Спиридонов, Константин Ефремов,  Владимир Синяев, а также режиссер из Татарстана Ильфат Камалиев и актер Марат Касимов.

По окончании просмотра участники фестиваля обсудили киноленту, признав высокий профессионализм режиссера,  отдельно отметив блестящую операторскую работу.

В 12 часов в кинозале архива чебоксарский режиссер Владимир Синяев представил зрителям социальную драму «Куратор». Он рассказал об истории создания фильма, актерском составе и интересных случаях во время съемок. Фильм «Куратор» объединяет несколько историй из жизни современной молодежи, повествует о ее роли в обществе и  рассказывает о человеческих качествах, жизнеутверждающей вере в светлое будущее.

В 13 часов в просмотровом зале первого этажа архива в рамках кинофестиваля прошел специальный показ  документальных фильмов «Сталин на Вычегде. Перерождение революционера»  и «Там, где хочется жить» режиссера Сергея Незговорова, которые собрали полный зал зрителей.

А в 14 часов в кинозале второго этажа продюсером Рифкатом Фахрутдиновым (Татарстан) был представлен полнометражный художественный фильм «Корыч» (Стальной) о национальной борьбе на поясах, о силе духа, молодости и любви. Вместе с гостями и зрителями кинокартину смотрел и Марат Касимов — один из актеров, занятых в фильме.

Программа третьего дня фестиваля была интересной и насыщенной. Любителей кино, желающих принять участие в работе форума, оказалось немало. В 15:45 фильм «Куратор» собрал киноманов еще раз. Отрадно, что среди зрителей было очень много молодежи. Ведь именно им адресована работа режиссера Владимира Синяева. К тому же актерами фильма выступили их сверстники — студенты Чебоксарского механико-технологического техникума, выпускники института культуры.

Завершился третий день Чебоксарского кинофестиваля в архиве специальным показом  документальных фильмов «Сталин на Вычегде. Перерождение революционера»  и «Там, где хочется жить», которые представил режиссер Сергей Незговоров.

Сегодня, 22 мая чебоксарских зрителей ожидает не менее увлекательная и насыщенная программа. В кинозалах архива пройдут показы конкурсных фильмов якутских режиссеров Прокопия Ноговицына и Степана Бурнашева «Мас ат» («Деревянная лошадка») и «Ийэ кут» (Образ матери), «Куруейэх» (Беглый), «Маннайгы таптал» (Первая любовь), а также «Трико» алтайского режиссера Михаила Кулунакова.

20150522_6 20150522_4 20150522_2 20150522_14 20150522_11 20150522_10