Кинозарисовки из Национальной библиотеки Чувашии. День второй

В Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжаются мероприятия VII Чебоксарского международного кинофестиваля. 20 мая на библиотечной киноплощадке зрители продолжили знакомство с хакасским и якутским кино.

На встречу с чебоксарскими кинолюбителями пришли режиссеры Юрий Курочка, Вячеслав Семенов, Марина Калинина, другие представители конкурсных кинокартин.

Еще одна грань национальной культуры народа Хакасии раскрылась в фильме-фантазии «Тайна Хуртуях Тас» — о самом известном хакасском каменном изваянии. Для народа это не просто археологический памятник. Хуртуях Тас — трехметровая каменная стела, древняя хакасская святыня, посвященная покровительнице женщин и семейного очага. Создатели картины на протяжении повествования пытаются приподнять завесу над тайной, связанной с богиней, которую до сих пор почитают в Xакасии больше всех других. Одна из зрительниц, сердечно поблагодарила за фильм его создателей. По ее словам, она на днях вернулась из Хакасии, где по недостатку времени не смогла посетить памятник Хуртуях Тас. «Ваш фильм, как будто специально для меня, просто подарок», — заключила зрительница.

Герой картины «Лыах» (Мотылек) Павел молод и чист душой, но бесконечно одинок. Он глухонемой с детства и окружающие не воспринимают его как равного себе. Ожидание любви, дружбы, простого человеческого понимания не оправдываются и приводят к переживаниям и душевным мукам. Все счастливые воспоминания героя связаны с прошлым, с рано ушедшей мамой. Не найдя понимания у людей, Павел заводит собаку, преданность которой спасает герою жизнь.

«Социальная драма «Семенчик» в свое время произвела большой общественный резонанс в Якутии», — отметил режиссер монтажа, представляющий фильм. Главная тема картины – проблема алкоголизма – показана через призму судьбы ребенка, что до предела обостряет переживания зрителя.

Все картины вместе с аудиторией внимательно просматривали члены компетентного жюри: кинокритик Елена Михайловна Стишова, эксперт различных кинофестивалей Сергей Николаевич Анашкин, российский прозаик, сценарист и режиссёр Денис Сергеевич Осокин.

S  S SSONY DSC