Кинозарисовки из библиотеки. «FUGA»

24 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках X Чебоксарского международного кинофестиваля кинорежиссер из Чувашии Марат Никитин представил полнометражный художественный фильм «FUGA». Фильм снят в киностудии «Атал» при поддержке ГТРК «Чувашия».

Съемки нового фильма прошли в сентябре 2016 года.  Они велись в течение 20 дней в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Ядрин и в деревне Вурманкасы Красноармейского района. Кстати, эту деревню режиссер называет для себя «счастливой». Она уже не раз становилась съемочной площадкой для его фильмов, гостеприимные жители деревни охотно предоставляли киношникам свои дома и дворы. Центральные сцены фильма – участие главного героя в ток-шоу – были сняты в телестудии ГТРК «Чувашия».

Киноистория под названием «FUGA» разворачивается вокруг главного героя фильма, санитара больницы Матвея Безродного, который живет в Ядрине. У героя тяжелая форма амнезии (диссоциативная фуга, отсюда и название), он ничего не помнит из своего прошлого. Однажды он совершает героический поступок и попадает на ток-шоу в Москву, где и узнает все о себе и своем прошлом.

Три главные роли в фильме исполняют профессиональные актеры из Москвы — Евгений Венедиктов, Анна Троянская и Олег Цветков, остальные персонажи – молодые артисты из Государственного русского драматического театра г. Чебоксары и Театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Простые жители республики выступили в качестве «массовки». По словам Марата Никитина, москвичей привлек сценарий, а к самой идее съемок в Чувашии отнеслись как к некоему творческому эксперименту.

Премьера фильма прошла успешно, режиссеру задавали много вопросов, актовый зал Национальной библиотеки был переполнен зрителями. Сюжет фильма увлек аудиторию, которая с волнением наблюдала, как меняется человек, как переживает внутреннюю борьбу с самим собой.

Справочно:

Марат Никитин – кинорежиссер, продюсер, оператор. Родился в г. Новочебоксарск. Окончил курсы Александра Митты, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Меньшова). В его фильмографии – девять картин. Первый фильм «Частник» снял еще в 2005 году. Многочисленными кинонаградами отмечены фильмы «Никита» (2011) и «Хорло» (2015). Драма «Хорло» по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя была показана на большом экране на телеканале «Культура» в рамках проекта «Кино народов России». Год назад фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу на Чебоксарском кинофестивале.