Кинозарисовки из библиотеки. Стартовал конкурс этнического и регионального кино

22 мая в рамках XI Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовал показ фильмов конкурса этнического и регионального кино.

В первый день кинофестиваля вниманию зрителей и членов жюри в конкурсной программе был представлен короткометражный художественный фильм «Девушка с сеном» режиссёра из Якутии Дмитрия Давыдова на якутском языке. Фильм повествует о человеческих взаимоотношениях, о конкретных судьбах людей из якутского улуса, их переживаниях.

Огромный интерес и сильные эмоции у кинозрителей вызвал фильм Батора Цыбикова «Дом на луне» (Бурятия). По сюжету, главные герои – 12-летняя девочка и её 23-летний брат — остались без попечения родителей. Беспокоясь за свою сестренку, молодой человек пытается обеспечить ее всем необходимым и заменить родителей. Показ фильма завершился бурными аплодисментами зрителей. Приятной неожиданностью было присутствие на показе Батора Цыбикова и актера, сыгравшего роль Саши. Режиссер рассказал присутствующим, что характеры героев он списывал со своих знакомых и друзей, которые его вдохновили своей силой духа. Съёмки проводились в родном для Батора Мухоршибирском районе.

Далее продолжил показ художественный фильм известного якутского режиссера и продюсера, председателя Союза кинематографистов Республики Саха (Якутия) Алексея Романова «Детство, которого мы не знали…». Зрители искренне сопереживали главному герою, мальчику Миките, узнали о трудной жизни якута-скотовода в ходе событий революционного времени 1917 года.

Завершился первый день показом фильма Елены Рябцевой «Юман» (Чувашия). В ленте рассказывается о фольклорной экспедиции студента Дани в чувашскую деревню. Ему нужно записать старинные обычаи и песни, но в деревне осталась только одна бабушка, которую и пытается разговорить герой фильма. Фильм представила сестра режиссера Марина Рябцева. Она рассказала, что в фильме участвовал настоящий звездный состав. Костюмы от Игоря Дадиани, в главной роли народная артистка РСФСР Нина Яковлева, музыку к картине написал знаменитый Алексей Айги, а одну из ролей сыграла дочь Геннадия Айги, московская театральная актриса Вероника Айги.

Второй день кинопоказов обещает быть не менее интересным, ждем вас, уважаемые кинолюбители, в Национальной библиотеке Чувашской Республики.