Кинозарисовки из библиотеки. «Нарспи» и другие

Особым вниманием отметили чебоксарцы четвертый день Конкурса фильмов малых народов VII Чебоксарского международного кинофестиваля, который проходит в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

22 мая 2014 года на библиотечной киноплощадке не было свободных мест. Пришлось ставить дополнительные стулья. И неудивительно! Ведь среди заявленных к просмотру картин в этот день показывали свой, родной, чувашский фильм – «Нарспи». Это единственная киноработа из Чувашии, участвующая в конкурсе фестиваля. Режиссер фильма Андрей Васильев рассказал зрителям, что съемки длились два месяца, а общая подготовка заняла полтора года. Музыкальный фильм основан на мюзикле «Нарспи» в постановке Андрея Сергеева по мотивам одноименной поэмы Константина Иванова. Благодаря оригинальному творческому стилю и художественному вкусу двухчасовое действо смотрится на одном дыхании. Профессиональный вокал и хореография, нестандартные приемы и пластические решения массовых сцен, яркие символы и спецэффекты делают фильм «Нарспи» впечатляющим и незабываемым для зрителей. Свой восторг от увиденного зал выражал бурными аплодисментами. Режиссера еще долго не отпускали и просто засыпали вопросами и словами благодарности. «Огромное спасибо всем. Хотелось снять фильм так, чтобы он понравился жителям Чувашии», — скромно резюмировал Андрей Васильев.

В этот же день зрители посмотрели киноработы «Гастарбайтер», режиссера и сценариста Ильшата Рахимова (Татарстан) и «Пресвятая Богородица, спаси нас», режиссера Весны Димитровой-Бобевски (Македония).

Задуматься о многом побудила получасовая история в стиле артхаус о девушке, которая впускает в свою жизнь существо, именуемое «гастарбайтером». Эти существа согласны жить в телах людей в тех случаях, когда сами люди не хотят переживать тяжелые моменты своей жизни.

Документально-игровая картина о Матери Божией, ее чудесах и роли в спасении рода человеческого напомнила о вечных духовных ценностях.

dsc00305 dsc00309 dsc00311 dsc00313 dsc00314 dsc00342 dsc00345