Кинозарисовки из библиотеки. «Из Уфы с любовью» и не только

24 мая в рамках Х Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжился кинопоказ конкурса этнического и регионального кино.

Вниманию взыскательных зрителей были предложены фильмы «Из Уфы с любовью!» режиссера Айнура Аскарова, «Айсылу» режиссеров Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Дикарь» режиссера Фарзана Утарбаева.

Романтическую комедию «Из Уфы слюбовью» представили режиссер Айнур Аксаров и актеры — Аскар Нагаев и Полина Смыковская. Главные герои – молодые жители Уфы. «Что нужно для счастья простому парню? Крепкий дом, любимая жена, да куча детишек. Молодой человек Урал, возвращающийся из армии домой, знает, что всё это ждёт его в ближайшем будущем. Но понятный и уютный мир вдруг разбивается вдребезги — невеста бросила его ради столичного красавчика, да ещё продала фамильное кольцо, подаренное ей перед отправкой на службу. И теперь Уралу предстоит головокружительный забег по Уфе в поисках семейной реликвии.

«Из Уфы с любовью» – первый полнометражный фильм, снятый участником и лауреатом многочисленных всероссийских фестивалей и конкурсов Айнуром Аскаровым. В его фильмографии – широко известные и уже полюбившиеся зрителю «Енмеш», «Горький мед», «Пусть ветер унесет мои слова» и другие.

В 2015 г. специального диплома жюри «Лучший дебют» VIII Чебоксарского международного кинофестиваля удостоился короткометражный фильм «Айсылу» режиссера Рустама Рашитова (Татарстан). В 2017 г. фильм получил долгожданное продолжение в виде полнометражной картины, которую и представил зрителям продюсер Олег Суров. В основе сюжета история девушки Айсылу, которая в детстве попала в аварию и теперь может передвигаться только на костылях. Однажды популярный музыкальный продюсер из столицы на спор пообещал сделать Айсылу звездой эстрады. Девушка инвалид попадает в большой город, сталкивается с проблемами, безразличием, завистью, предательством. Удастся ли ей покорить сцену?

Ещё один башкирский сценарист и режиссёр Фарзана Утарбаева представила короткометражный фильм «Кырагай» (Дикарь). Новая драма посвящена взаимоотношениям матери и сына. Основной тезис фильма созвучен башкирской пословице «Әсә күңеле — балала, бала күңеле — далала» («Сердце матери — в ребенке, сердце ребенка — в степи»). Это история о том, как недосказанность может изменить судьбу и характер человека, и как, заработавшись, люди забывают об истинных ценностях жизни.

После демонстрации каждого фильма участники кинофестиваля и зрители обсуждали увиденное, делились своими впечатлениями. В целом, кинолюбители остались довольны и с нетерпением ждут новых показов.