Кинозарисовки из библиотеки. День третий

В Национальной библиотеке Чувашской Республики набирает обороты Конкурс фильмов малых народов VII Чебоксарского международного кинофестиваля. 21 мая в уютном актовом зале библиотеки зрители и члены жюри посмотрели еще три картины конкурса.

Уже полюбившийся библиотечным кинолюбителям режиссер из Хакассии Юрий Курочка представил свою новую документально-игровую киноработу «Я — хакас». «В фильме два главных героя. Еще 100 лет назад у нашего народа не было единого имени. И нашелся человек, ученый Степан Майнагашев, который дал народу имя, посвятил свою жизнь его объединению. Второй герой – наш современник, житель села Петр Тинников, который с гордостью несет это имя». Красной нитью в фильме проходит мысль о том, что «никто по счастью не может сравниться с человеком, который живет на земле своих предков». «Нет Родины малой или большой. Родина – одна. Она дает душе свободу полета. Быть хакасом – гордо и счастливо», — уверены все герои фильма.

Еще одна документально-игровая картина позволила зрителям открыть для себя башкирское кино. Сюжетный ряд из жизни пожилого башкира, занимающегося бортничеством, так заинтересовал аудиторию, что режиссеру Айнуру Аскарову пришлось отвечать на множество вопросов о съемках и главном герое фильма.

Живые эмоции аудитории вызвал и короткометражный фильм «Конец игры» режиссера из Татарстана Максима Швачко. Повествование, прелестное в своей простоте, в то же время сохраняет интригу чувств и подогревает любопытство зрителя.

 

S SONY DSC S SONY DSC SONY DSC S S