Кинозарисовки из библиотеки. День первый

19 мая 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась одна из постоянных и любимых площадок Чебоксарского международного кинофестиваля, который проходит в столице Чувашии с 19 по 24 мая 2014 года.

Чебоксарские кинолюбители в актовом зале библиотеки посмотрели три киноработы Конкурса фильмов малых народов: документальный фильм «Чатхан» (Хакасия) и художественные полнометражные картины из Якутии «Подснежники» и«Белый день / Урун кун».

Представить зрителям и посмотреть вместе с ними свои кинофильмы в библиотеку пришли режиссеры и другие участники творческого процесса. После каждого просмотра зрители смогли выразить свое мнение об увиденном, задать вопросы.

Восторгом и теплыми словами благодарности аудитория наградила документальную историю о хакасском музыкальном инструменте чатхан. «В народе говорят, если при звуке чатхана человек ничего не почувствует, хакаса в нем не пробудить», — говорится в повествовании. В инструменте отражена неповторимая душа народа. Именно эту мысль, по словам режиссера Юрия Курочки, и хотели донести создатели фильма до зрителя. Картина завораживает зрителя с первых кадров и не отпускает до последнего. Безмолвие и величие гор, чистая музыка струящейся воды, мощь ветра, непостижимость убегающих вдаль облаков – все это слышится в звуках чатхана, проникает в сердце, остается в памяти. Самобытные культурные традиции не забываются хакасами, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Музыкальный инструмент чатхан и сегодня остается значимым и почитаемым символом народа, занимает в его жизни почетное место.

История о настоящей дружбе под названием «Подснежники» режиссера Сергея Потапова заставила зрителей и смеяться, и плакать. Гоша и Эмиль, большой и маленький, грустный и веселый – главные герои фильма. Музейный охранник и мальчик-подросток, очень разные внешне, но, парадокс, абсолютно родственные души, случайно знакомятся в канун Нового года. Для Гоши эта дружба – находка. Эмиль буквально раскрашивает жизнь своего большого друга во все краски радуги, вселяет в него веру в себя, вытаскивает на свет его потрясающие скрытые таланты. Жизнерадостность Эмиля особенно поражает зрителя при известии о его серьезном заболевании. Мальчик мечтает дожить до весны и увидеть подснежники – символ надежды, символ обновления и жизни. Ради друга Гоша совершает невозможное… Картина смотрится на одном дыхании, согревает своей добротой и теплом, побуждает зрителя к лучшим человеческим чувствам и оставляет надежду.

Много противоречивых эмоций вызвала и третья кинокартина. Суровая природа Якутии, по словам звукорежиссера Иннокентия Сивцева, — одна из главных героинь фильма «Белый день». Он снят на реальных событиях и до боли близок каждому жителю Якутии. Герои картины в экстремальный мороз едут на машине, которая глохнет по дороге. Люди остаются один на один со стихией и проявляют себя по-разному. И только природа выбирает, кому жить.

1 2 3 5 6 7 8 9 10