Кинозарисовки из библиотеки. День второй

 img_0865 

В Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжаются мероприятия IX Чебоксарского международного кинофестиваля. 25 мая на библиотечной киноплощадке зрители продолжили знакомство с работами национальных киностудий Бурятии и Волгоградской области.

Вместе с чебоксарскими кинолюбителями фильмы смотрели члены жюри конкурса этнического и регионального кино, представители конкурсных картин.

Второй день кинофестиваля в Национальной библиотеке был представлен тремя драмами и одним триллером.

Фильм «Степные игры» режиссера Баира Дышенова рассказывает о судьбах трех воинов. Первый безымянный воин умер от ран в одном из уголков Великой степи после сражения несколько сот лет назад. Конь воина после смерти хозяина отправился в путь – домой. Он преодолел большое расстояние и принес родственникам воина весть о смерти их сына. Второй воин – ветеран чеченской войны, бывший десантник, воевал два десятка лет назад. Пурбэ не может найти себя в жизни, тоскует по боевому прошлому… Баатар – третий воин. Он возвращается со срочной службы в родную степь и узнает, что его девушка Алтана выходит замуж за другого. Все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной степью, где все и происходит.

«Сэржэм» в переводе с бурятского языка – обряд, подношение золотого питья, нектара тому или иному сакральному защитнику для обретения удачи и покровительства. Каждому человеку жизнь посылает испытания. Но важно знать, что эти препятствия ты не преодолеешь без веры и любви в сердце. Фильм на примере современной молодежи показывает, как любовь и переживания за любимого человека приводят к истинной вере, вере в чудо, тем самым заставляя каждого зрителя посмотреть на себя со стороны и понять, что каждый из нас в той или иной степени верит в чудеса.

Несколько коротких историй, связанных между собой одной сюжетной линией, составили картину «Отражение». Через незамысловатые житейские истории режиссер  Баир Цыренов показывает зрителям актуальные проблемы современной бурятской (и не только) молодежи: невостребованность, кризис семьи, утрата культуры и языка, отток молодежи в большие города, а также экологические проблемы.

Режиссер Геннадий Алхимов представил аудитории картину «Суицид». Безысходность… Социальные проблемы… Разочарование… Героиня фильма решается на отчаянный шаг – покончить жизнь самоубийством. Но у судьбы другой расклад. Что способно удержать человека от прыжка в объятия смерти? Только загадочное чувство – ЛЮБОВЬ!

Завершился библиотечный кинодень показом программы документальных фильмов, представленный картиной чувашского режиссера Юрия Сергеева «История Великого Народа».

Чебоксарцы проявили большой интерес к этой работе. Стоместный актовый зал Национальной библиотеки с трудом вместил всех желающих посмотреть фильм об истории чувашского народа. Картина рассказывает о возникновении чувашской нации, о её развитии в период существования древнего государства Волжская Болгария. Сценарий к фильму написан продюсером Юрием Михеевым в соавторстве с чувашским писателем Михаилом Юхмой. Съемки проходили как в Чувашии, так и в древнем городе Болгар (Татарстан). В военных сценах были задействованы реконструкторы. Как говорят создатели, фильм призван избавить общество от споров и мифов: кто есть чуваши, откуда они пришли.