В центре внимания – национальный кинематограф

Третий день X Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики начался со встречи за «круглым столом» представителей национальных киностудий Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Якутии, Хакасии, Забайкальского края и Франции. В разговоре о проблемах и перспективах национального кинематографа также приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Вячеслав Оринов, программный директор и художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев, председатель конкурса этнического и регионального кино, режиссер, сценарист Ходжакули Нарлиев, представители Союза чувашских кинематографистов, журналисты.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что Чебоксарский международный кинофестиваль медленно, но верно дает свои положительные плоды. В Чувашии, например, в 2016 году воссоздана киностудия, в планах – подготовка своих кадров для кинематографа. Кроме того, каждый год режиссеры Чувашии представляют на кинофестиваль новые фильмы. Бурлит киножизнь в Татарстане и Башкортостане. Своими успехами поделились казанский режиссер Алексей Барыкин и башкирский режиссер Айнур Аскаров. Такие кинофеномены как татарская комедия «Семейные хлопоты» и фильм «Из Уфы с любовью» ломают устоявшиеся стереотипы и зрителей, и кинопрокатчиков, что региональное кино – это плохо, скучно, не окупаемо. Названные фильмы вызвали искренний интерес зрителей не только в своих республиках и успешно идут в прокате, но были замечены и на российском уровне. Такие примеры воодушевляют и побуждают дерзать и творить, снимать интересное и конкурентоспособное кино.

И пусть сегодня у регионального кинематографа еще много нерешенных проблем, среди которых основные: финансирование, прокат и бюрократизм, возможность свободного творчества есть у всех, а секрет успеха невероятно прост – понравиться зрителю.

Своеобразным практическим итогом разговора за «круглым столом» стало предложение директора Национальной телерадиокомпании Чувашии Алексея Белова региональным представителям демонстрировать их фильмы в эфире телекомпании.

Фоторепортаж Нины Любинарской