В программе «Кино-детям» — классика узбекского кинематографа

Одной из добрых традиций Чебоксарского международного кинофестиваля является организация кинопоказов для детей. В разные годы фильмы для юных зрителей представляли композитор Григорий Гладков, актер Александр Головин, художественный руководитель Детской Академии «Останкино» и творческого объединения детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

В этом году в программе «Кино-детям» идут картины Камары Камаловой — режиссера и сценариста, заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР, Лауреата Государственной премии Узбекистана. В кинотеатрах города Чебоксары, ДК «Салют», клубе «Сосновка» с большим успехом демонстрируются фильмы «Горькая ягода», «О том, чего не было», «Дорога под небесами», «Наш внук работает в милиции», «Дикарь», «Завтра выйдешь?», «Чужое счастье».

21 мая в Республиканском Дворце культуры и народного творчества состоялась демонстрация фильма «Дикарь». Действие фильма происходит в начале пятидесятых годов в провинциальном узбекском городе. Страх и отчуждение проникли и в этот, некогда уютный, городок. Подросток Алик, однажды становится свидетелем хамского поступка соседа, сделавшего на доносах головокружительную карьеру. Вступившись за беспомощную женщину, юный герой, тем самым, подписывает себе приговор…

Все фильмы Камары Камаловой давно признаны классикой узбекского детского кинематографа. С картинами замечательного режиссера теперь смогли познакомиться и юные чебоксарцы. Через фильмы Камары Камаловой они узнали не только богатую культуру узбекского народа, но познакомились с героями, которых волнуют те же вопросы. Эмоции и впечатления от увиденного учащаяся молодежь не скрывала — горячие обсуждения, видимо, продлятся не один день.

Многие показы Чебоксарского кинофестиваля идут с аншлагом, разнообразная программа позволяет зрителям разных возрастов выбрать кино по вкусу, которое к тому же больше нигде не демонстрируется. Впереди еще три фестивальных дня. Успейте сходить в кино!

 

37967661_002 37967742_002 IMG_0009 IMG_0011-1 IMG_0014 IMG_0029 IMG_0040 IMG_0045