Владимир Новиков: «Словесность – величайшая ценность, которая есть в культуре»

В кинотеатре «Сеспель» в рамках X Чебоксарского международного кинофестиваля прошла творческая встреча с народным артистом России, лауреатом Государственной премии и премии Ленинского комсомола Владимиром Новиковым.

Владимир Васильевич хорошо знаком ценителям отечественного кино как талантливый и разноплановый актер театра и кино, но для многих участников вечера он предстал с новой стороны как замечательный поэт, мыслитель и мастер изящной словесности.

— Мы открыли для себя большого писателя и философа с необычайно добрым сердцем, – совершенно справедливо отметил в конце встречи заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов. И, кажется, каждый зритель в зале разделял это мнение. Вдохновенная речь и невероятная энергетика актера не оставили равнодушным никого.

Открылся творческий вечер демонстрацией фрагментов фильмов «Всего одна ночь», «Опасные друзья», «Государственная граница», «Тайна Эдвина Друда» и других картин с его участием. Владимир Васильевич рассказал о съемках в этих фильмах, интересных ситуациях, происходивших на площадке, о работе в театре и известных коллегах.

По признанию актера большое влияние на формирование его как личности оказал Сергей Бондарчук, под началом которого он обучался во ВГИКе.

— Учиться у Бондарчука —  одно наслаждение, – подчеркнул он, вспоминая о маститом режиссере. Были у Владимира Васильевича и другие нравственные ориентиры, у которых он черпал вдохновение и учился жизни. С большой теплотой он вспомнил о Владимире Высоцком, Василии Шукшине, Валентине Распутине, Евгении Евтушенко, Булате Окуджаве и многих других талантливых людях, определивших эпоху.

Особое наслаждение участники встречи получили от поэзии, прозвучавшей на вечере. Свое повествование Владимир Новиков искусно перемежал со строчками стихотворений собственного сочинения, обращался к Лермонтову, Пушкину, Толстому, Высоцкому, Филатову и многим другим авторам. Поэзия занимает важнейшее место в жизни актера, придает ему силы для творчества. «А заставляет вас действовать одно, и вечно будет двигать сильнее всех других двигателей жизни: потребность поэзии, которую не сознаете, но чувствуете и век будете чувствовать, пока в вас останется что-нибудь человеческое», – процитировал он Льва Толстого «Из записок князя Д. Нехлюдова».

Владимир Васильевич – человек, обладающий удивительной харизмой и умением завороживать публику вне зависимости от того большой ли это зал кинотеатра «Сеспель» или один собеседник, берущий интервью. Открытость и искренность этого человека моментально располагает к общению. Незадолго до начала творческой встречи он ответил на несколько наших вопросов.

– Владимир Васильевич, вы впервые в нашем городе?

– Я уже бывал у вас 1984 г., поэтому приехал к вам как к родным. Я немного знал о Чувашии, и мне очень хотелось здесь побывать. Фестиваль предоставил мне такую возможность. Конечно, хотелось познакомиться со всей программой фестиваля, больше увидеть город и пообщаться со зрителями, поехать в районы, но работа не позволяет надолго отлучаться из Москвы. Однако я думаю, что все впереди, я к вам еще обязательно приеду.

– Какие первые впечатления у вас сложились о кинофестивале?

– Он набирает силу, проходит уже десятый раз. В Москве буду всем рассказывать, чтобы обязательно приезжали. Нам необходимо больше таких мероприятий. Сейчас есть возможность, а главное потребность в развитии культуры и литературы, в частности. Словесность – величайшая ценность, которая есть в культуре. О поэзии нельзя забывать.

– Как известно, вы пишите стихи. Какие темы вы затрагиваете?

– Я начал писать довольно поздно. Сначала я писал эссе на философские, нравственные, духовные темы. Это трогает меня больше всего. А потом пришли стихи, как сейчас это принято называть гражданские. В них та же любовь, только к людям, нынешней ситуации в стране и боль за эту ситуацию. Нашему поколению достался опыт людей, воевавших, защищавших Родину. Эти скрепы, полученные от наших отцов, отражаются в моих стихах. Конечно, есть и тема любви.

Действительно, гражданская лирика, пропитанная истинным патриотизмом, прозвучала на встрече как призыв задуматься о главном, первостепенном, отбросить суетность, глубоко сопереживать всем горестям и бедам отчизны и радоваться даже небольшим победам.

– Кинофестиваль посвящен кинематографу малых народов. Как вы к нему относитесь?

– Я призываю всех приезжать на фестиваль. Нет маленьких народов, мы все единый народ. У каждого бывают свои проблемы, но о них нужно говорить и справляться общими усилиями. Многонациональная Россия всегда этим отличалась, что чужая боль становилась общей болью, потому что мы единое целое. Вот что нас скрепляет. Большая, ты Россия, и будь всегда большой! Поэтому творчеством, помыслами и всеми фибрами своей души я за возрождение культуры и пропаганду этой культуры. А фестивалю хочу пожелать, чтобы он обязательно БЫЛ еще долгие годы и собирал единомышленников.